Priorité 3 : Permettre la croissance d’une économie bleue durable et favoriser la prospérité des communautés côtières
Espace de débat dédié à la priorité 3
Organisations de producteurs (OP) pour la petite pêche côtière
La prospérité des communautés côtières passe aussi par une meilleure structuration de la filière pêche, en particulier pour les acteurs de la petite pêche côtière. En Méditerranée, plus de 80% des pêcheurs travaillent encore hors de toute organisation de producteurs (OP) au sens européen du terme. Les OP sont les relais officiels pour la mise en œuvre de la politique commune des pêches et du FEAMP. Si l'on souhaite vraiment soutenir le segment de la petite pêche, il convient de lui donner les moyens de mieux s'organiser pour ses activités de production et de commercialisation. Or, aujourd'hui, sur la métropole, aucun mécanisme d'accompagnement FEAMP ne permet d'aider les pêcheurs professionnels à se constituer en OP pour accéder à une reconnaissance nationale et européenne. Le plan d'action pour la petite pêche côtière ne semble plus à l'ordre du jour dans le futur PO FEAMP 2021-2027. Qu'en est-il exactement et quelles seront les actions concrètes qui pourront-être menées dans ce sens en faveur de la petite pêche côtière ?
Réponse :
Les organisations de producteurs de produits de la pêche et les organisations de producteurs de produits de l'aquaculture sont un des maillons pour atteindre les objectifs de la PCP. Il est donc utile de soutenir leurs responsabilités et d'apporter un soutien financier pour leur permettre de jouer leur rôle dans la gestion quotidienne de la pêche, tout en s'inscrivant dans le cadre défini par les objectifs de la PCP. Aux fins de la réalisation de ces objectifs, les organisations de producteurs sont tenues de prendre en compte des différentes conditions d'exercice de la pêche et de l'aquaculture, y compris celles des régions ultrapériphériques, et en particulier les caractéristiques spécifiques de la pêche à petite échelle et de l'aquaculture extensive. Dans le cadre de la préparation du futur programme opérationnel 2021-2027, l’Etat, les Régions travaillent en étroite coopération avec les organisations de producteurs sur les questions de gestion, y compris, le cas échéant, sur l'attribution des quotas et la gestion des efforts de pêche, en fonction des besoins de chaque type de pêche, et dans la prise en compte des mesures pour encourager la participation appropriée et représentative des petits producteurs. Ces priorités s'appuient sur une étude menée par FranceAgriMer, qui souligne le besoin d’améliorer les compétences des opérateurs de la petite pêche côtière (qualité, traçabilité, gestion, etc.) ; l’organisation de la mise en vente des produits de la petite pêche côtière (structures collectives, mise en réseau, sécurité sanitaire, etc.) ; d’accompagner la diversification des activités de pêche dans l'économie bleue et l’installation de jeunes pêcheurs ; d’intégrer les pêcheurs de la petite pêche côtière dans des démarches d’acquisition de connaissance et la gestion des stocks halieutiques spécifiques, en vue d’élaborer des plans de gestion ; et de doter la petite pêche côtière d’une capacité de communication sur les produits, métiers, les emplois et les problématiques qui lui sont spécifiques.
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