Priorité 2 : La sécurité alimentaire via le développement économique durable de l’aquaculture et des marchés
Espace de débat dédié à la priorité 2
Nouvel aliment innovant d'aquaculture durable (farines d'insectes)
Si l’aquaculture constitue une alternative face à la pression exercée par la pêche industrielle sur la ressource halieutique, elle a également recours à des produits issus de la pêche minotière.
Dans une perspective de développement durable et de préservation des stocks, il est donc aujourd’hui nécessaire d’envisager autrement l’alimentation des poissons d’élevage en recherchant d’autres solutions telle que l'introduction dans leur bol alimentaire d'aliments durables, composés notamment d’insectes, de légumineuses, d’algues...
L'Institut océanographique Paul Ricard souhaite mettre en avant lors de cette consultation, le programme d'aliment durable qu'il développe, cet aspect ayant été identifié comme clef pour la sécurité alimentaire, la durabilité du secteur aquacole ainsi que résilience des écosystèmes marins.
L'Institut océanographique Paul Ricard a lancé le programme NAIADE avec pour objectif principal de développer un nouvel aliment pour l’aquaculture à base d’aliments durables protéiniques (farine d'insectes et de microalgues), qui permettrait de diminuer la pression sur les stocks halieutiques.
Ce programme évalue l’adaptation des poissons à un nouveau bol alimentaire, à la fois sur les plans physiologiques et morphologiques, et analyse leur vitesse de croissance en comparaison avec un aliment classique constitué de farine de poissons.
La phase expérimentale a été réalisée au centre de recherche de l’Institut sur l’île des Embiez et a consisté à mener des essais en bassins afin de tester plusieurs compositions d’aliment, en faisant varier le pourcentage de protéines. Au cours de l’expérience, des analyses régulières ont permis de suivre les paramètres physico-chimiques (température, salinité, pH, oxygène), ainsi que les excrétions (azote et phosphore).
Une seconde phase a consisté à évaluer la qualité des poissons obtenus afin de valider la composition de l'aliment la plus pertinente.
Pour en savoir plus:
- Détails du projet : https://www.institut-paul-ricard.org/programmes_recherche/aliment-innovant-pour-une-aquaculture-durable-aipad/
- Vidéo de présentation : https://www.youtube.com/watch?v=78vfD4xzQFo&feature=youtu.be
Partenaires :
Le Ver est Sur le Fruit (LVSLF)
Centre de Recherche Ethique Aliment Terre (CREAT)/CNRS
Association pour la Pêche et les Activités Maritimes (APAM)
Ferme Cachalot
Financiers :
Fondation Veolia
Région Sud
FEAMP
Métropole Toulon Provence Méditerranée (TPM)
Réponse :
La question de l’alimentation des poissons d’élevage est bien identifiée. Le FEAMP 2014-2020 du FEAMP a en effet permis de financer des projets innovation en aquaculture dans ce domaine. Ce soutien à l’innovation se poursuivra sur la prochaine période de programmation. L'attention des Régions devra être attirée sur ce point. En effet, les régions gèrent sur la programmation actuelle certaines mesures du FEAMP. La répartition des compétences pour le futur FEAMPA reste globalement la même. Les Régions assureront par ailleurs le paiement des aides qu’elles mettront en oeuvre
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